ДИАЛОГ КУЛЬТУР
«О православном христианстве на Кубе»
Выступление священника Саввы Гаглоева,
настоятеля Казанского собора Божией Матери в Гаване,
на Днях русской культуры на Кубе. (Гавана, 13 июня, 2018 года)
Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на встрече, проводимой в рамках Дней русской культуры на Кубе, и кратко представить вашему вниманию историю и современное положение православного христианства на Кубе.
В этом году исполняется 10 лет открытию собора Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Однако православная община на Кубе возникла горазда раньше. Первые выходцы из России появились в этой богатой испанской провинции в XVIII и XIX столетиях. В 20-х годах прошлого века на Кубу прибыли представители первой волны российской эмиграции. Известно, что русские эмигранты собирались и совместно отмечали православные праздники. Также на Кубе проживали и православные греки. Периодически из Мексики приезжали клирики Константинопольского Патриархата, которые и совершали здесь богослужения. За неимением храма православная община собиралась в доме бывшего полковника российской царской армии белогвардейца Вячеслава Гуляева, который проживал в районе Палатино в Гаване.
В конце 1950-х годов при поддержке греков, русских, украинцев, ливанцев и кубинцев консул Греции на Кубе г-н Георгиос Хадгелиос (Jorge Hadgelias) начал сбор средств на возведение православного храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены. К концу 1958 года основные работы по строительству храма были завершены. После победы кубинской революции в январе 1959 года и изменением политической ситуации, приезд в страну греческих священнослужителей из Мексики стал затруднителен. Греческий консул передал здание храма в собственность русскоязычной общине.
6 ноября 1964 года в соответствии законом об ассоциациях (Ley de Asociaciones) православная община получила официальную регистрацию в качестве общественной организации «Asociacion Cristiano Ortodoxa de Cuba» во главе с президентом. Однако православная община по-прежнему не имела священника и церковно-канонического статуса. Для решения этого вопроса руководство Ассоциации православных христиан Кубы несколько раз обращалось за поддержкой в Константинопольскую Патриархию и Антиохийскую Патриархию. В ответ на эти обращения в конце 60-х годов на Кубу для изучения ситуации на месте из Мексики прибыл греческий архимандрит. Однако его вердикт был неутешительным. Он нашел невозможным открытие православного прихода на Кубе в связи с малочисленностью (50 человек) и протестантским характером общины. Это решение поставило в трудное положение Ассоциацию православных христиан Кубы. В конце 60-х Ассоциацию возглавил новый президент. Им стал секретарь Ассоциации Хулио Домингос Гарсиа, который проводил активную работу, возглавлял молитвенные собрания, посещал больных. При новом президенте Ассоциация заметно активизировала свою деятельность. Она стала членом Совета церквей на Кубе, а сам Хулио Домингес был избран исполнительным секретарем Совета и главным редактором печатного органа этой организации журнала «Mensaje /Послание».
Потеряв надежду на учреждение прихода в юрисдикции Константинопольского Патриархата руководство Ассоциации пришло к решению обратить свой взор на Москву. Ранее против подобного обращения возражали представители русской белогвардейской эмиграции.
В мае 1971 года в ответ на обращение православной общины на Кубу прибыл архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), экзарх Патриарха Московского и всея Руси в Центральной и Южной Америке. По итогам переговоров с Уполномоченным по делам религий ЦК КПК, 21 мая 1971 года архиепископ Никодим в присутствии представителей власти, христианских общин и дипломатического корпуса совершил освящение храма в честь святых Константина и Елены, а также рукоположил двух кубинцев в священный сан. Хулио Доминго Гарсиас по просьбе общины был посвящен во священника, а Роберто Руис Фернандес — во диакона. Именно с этого момента берет свое начало каноническое присутствие Русской Православной Церкви на Кубе.
Благодаря появлению духовенства затеплилась надежда на формирование полноценного православного прихода. Однако этой надежде не суждено было сбыться. В 1977 году архиепископ Никодим был освобожден от должности патриаршего экзарха Центральной и Южной Америки и молодые кубинские священнослужители, не имевшие духовного образования и навыков совершения богослужений, фактически были предоставлены самим себе. В 1979 году храм свв. Константина и Елены в связи с «аварийным состоянием» был закрыт, а православная община распалась на несколько групп. До 1984 года храм пустовал, а позже Министерством культуры был передан молодежной театральной студии «Buen dia». Группа верующих еще какое-то время собиралась на квартире отца Хулио для молитвы, но по существу приход распался.
Новая страница в истории православия на Кубе открылась в последнее десятилетие XX века. В апреле 1991 года Посольство СССР в Гаване направило в Московскую Патриархию письмо, в котором сообщало о наличии благоприятных условий для возобновления служения Русской Православной Церкви на Кубе. Вскоре в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата поступила обращение кубинской Ассоциации советских граждан с просьбой возобновить деятельность православного прихода на Острове свободы.
В результате визита на Кубу в июле 1998 года председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского (ныне — Святейшего Патриарха) Кирилла с руководством страны была достигнута предварительная договоренность об учреждении Прихода в Гаване.
В 1998 году в Панаме был учрежден приход Московского Патриархата в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его настоятель архимандрит Товия (Глазырин) стал осуществлять пастырскую заботу о соотечественниках на Кубе. В 2001 году кубинские власти дали разрешение на полугодичное пребывание в стране священника РПЦ. В ноябре 2001 года в Гавану был командирован иеромонах Маркелл (Фанышев). Начались регулярные богослужения, проводившиеся в помещении российского торгового представительства.
В 2004 году главный историк Гаваны доктор Эусебио Леаль выделил под строительство русского храма участок в историческом районе города — в Старой Гаване. В ноябре того же года митрополит Кирилл вновь побывал на Кубе. Состоялась его встреча с Фиделем Кастро, на которой команданте высказал идею сооружения русского православного собора, сказав: «Мы не должны забывать подвига советских людей, которые так много сил и средств отдали когда-то Кубе. В память об этих жертвах, в память о том, что люди делали для нас, отрывая от себя, мы возведем этот храм на свои деньги…» Более того, он пообещал быть «комиссаром этой стройки».
14 ноября 2004 года в соборе святого Франциска Ассизского, что в центре Старой Гаваны, владыка Кирилл совершил первую в этом храме литургию византийского обряда. Вместе с русскими архиереями и священниками, духовенством Константинопольского Патриархата, российскими дипломатами, кубинскими гостями и прихожанами владыка крестным ходом прошел до места, где планировалось воздвигнуть храм. За крестом и хоругвями несли флаги России и Кубы. Отслужив молебен, владыка Кирилл заложил капсулу с грамотой в фундамент будущего храма.
Начались строительные работы, которые продолжились четыре года.
19 октября 2008 года в Гаване в рамках Дней России в Латинской Америке был совершен чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящение возглавил митрополит Кирилл в сослужении сонма архипастырей и пастырей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Присутствовали председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро, другие кубинские руководители, вице-спикер Государственной Думы РФ, посол России на Кубе Камынин М.Л., российские и кубинские общественные деятели, соотечественники.
В настоящее время русскоязычное сообщество Кубы составляет около 2 тысяч человек. Это граждане как России, так выходцы из бывших республик Советского Союза, ныне являющиеся независимыми государствами.
Среди прихожан — сотрудники дипломатических миссий России, Республики Беларусь, а также Сербии и Болгарии и других стран. Казанский собор тесно взаимодействует с Российским посольством, с Россотрудничеством и Координационным советом российских соотечественников, совместно с которыми проводит культурные мероприятия, а также поддерживает добрые взаимоотношения с посольствами других стран православной культуры. Сегодня своды Казанского храма объединяют в молитве русских, белорусов, украинцев, американцев, аланов, грузин, болгаров, сербов, румын, киприотов и эфиопов. Членами приходской общины являются и коренные кубинцы. Ради которых службы в храме совершаются не только на церковно-славянском, но и на испанском языке.
При храме действуют курсы русского языка для взрослых. Планируется открытие воскресной школы для изучения Священного Писания и православной культуры. Приход располагает достаточно большим книжным фондом, включающим как произведения церковных, так и и светских авторов, произведения классиков русской и мировой литературы. В настоящее время в притворе храма проводится выставка репродукции современной московской художницы Татьяны Юшмановой «Русский Север».
Важно отметить, что из пятнадцати Православных Поместных Церквей, составляющих мировое православие, на Кубе, помимо Русской Православной Церкви, присутствует Константинопольская Православная Церковь. Три прихода Константинопольского Патриархата (в Гаване, в Ольгине и Ранчуэло) входят в состав Мексиканской митрополии, территория которой охватывает страны Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы и Карибских островов. Главный храм Константинопольского Патриархата во имя Святителя Николая в Гаване был освящен в 2004 году. Интересно отметить, что если большая часть прихожан Казанского собора это иностранцы, то приходы Мексиканской митрополии состоят в основном из кубинцев, равно как и духовенство. Между православными общинами двух православных юрисдикций традиционно дружественные отношения.
В завершение хотелось бы отметить следующее. Куба — страна с преимущественно католическим населением и с устойчивыми традициями африканских религиозных культов. Очевидно, что скромное присутствие Православной Церкви на Кубе не в силах сколь-либо серьезно изменить общую религиозную ситуацию в стране. Но, вместе с тем, православные общины на Кубе могли бы внести свою лепту в развитие православно-католического сотрудничества в свете состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском.
Благодарю за внимание.
Архивы
Calendar
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |